ЧЛК

Успешное применение лазеров при лечении телеангиоэктазий на лице послужило основанием опробовать этот метод для лечения ретикулярного варикоза на ногах. Кроме того, метод склеротерапии технически сложен для удаления сосудов диаметром менее 1мм и имеет такие неблагоприятные побочные эффекты, как возникновение гиперпигментации и эпидермального некроза (при экстравазальном введении вещества).

Для того, чтобы понять некоторые спорные вопросы, возникающие при чрезкожной лазерной коагуляции сосудов и вен, кратко остановимся на характеристиках некоторых лазеров. Так, например, большую проблему в лечении сосудистой патологии с помощью лазеров представляют расширенные сосуды на ногах из-за высокого давления крови в них. Применение желто-зеленых лазеров для склерозирования крупных или более глубоких сосудов ограничивается тем, что их свет сильно рассеивается в коже (соответственно, свет не может глубоко проникнуть в ткани) и высоко поглощается как меланином, так и оксигемоглобином. Поэтому попытки коагулирования крупных или глубоких сосудов простым увеличением длительности импульсов или увеличением уровня лазерной энергии (чем больше энергии на поверхности кожи, тем больше ее проникает вглубь) этих лазеров обычно завершаются, в лучшем случае, рецидивами, а в худшем – термоповреждением здоровых структур кожи. По данным литературы наилучший результат при использовании лазеров на парах меди отмечен для сосудов диаметром 0.1-0.3мм.

Учитывая выше изложенное, был предложен комбинированный метод лечения телеангиэктазий – лазеросклеротерапия. Суть метода заключается в том, что на первом этапе проводится склеротерапия вен более 1-1.5мм в диаметре, затем через 2-3 недели для удаления телеангиэктазий меньшего размера и оставшихся сосудов используют лазеры. Кроме того, лазером устраняется гиперпигментация после склеротерапии. 

Относительными противопоказаниями к чрезкожной лазерной коагуляции являлись:

  1. Наличие варикозной болезни нижних конечностей (видимые варикозные вены, наличие патологических вено-венозных сбросов, выявленных как клинически, так и при УЗДГ) требовало первоначальной хирургической коррекции ВБВНК, после чего проводились курсы ЧЛК.
  2. Проявления гиперкоагуляции, тромбозы и  тромбофлебиты.
  3. Воспалительные изменения кожи.
  4. Замедленное заживление, склонность к формированию келоидных рубцов.
  5. Беременность, кормление грудью.

Специальной подготовки к процедуре не требуется, но необходимо соблюдение следующих предосторожностей:

  1. Отсутствие загара на обрабатываемом участке. Ограничение применения лазера у смуглых и загорелых людей. Для избежания осложнений в виде гипопигментаций. Перед процедурой рекомендуется выполнить пробное воздействие на ограниченном участке.
  2. При проведении процедуры может отмечаться умеренная болезненность. В зависимости от индивидуальной чувствительности пациенты могут говорить об ощущениях жжения – от легкого до выраженного. Пациентам с высокой чувствительностью, а также при работе на внутренней поверхности бедра может быть предложена местная анестезия кремом «Эмла» с экспозицией не менее 20-30 минут.

Процесс лечения начинается с подбора оптимальной плотности энергии, при которой обработка визуально сопровождается исчезновением или резким побледнением сосуда.

Выбор параметров работы лазера зависит от диаметра сосудов. Здесь необходимо отметить, что определение оптимальной энергии – задача скорее экспериментальная, чем расчетная, поскольку процесс взаимодействия лазерного света с кожей слишком сложен и многообразен.

Сосуды обрабатывались от периферии к центру (т.е. от более узкой части к более к широкой) с шагом 1-2мм за 1 – 2 прохода.
Примерно через 5 минут после окончания процедуры на коже появляется покраснение (у различных пациентов оно выражено по-разному), исчезающее через 3-6 часов. После проведения лазерной терапии возможно охлаждение обрабатываемого участка с помощью льда в течение 10 минут (по требованию пациента). В течение 1-3 дней мы рекомендуем обрабатывать участки гиперемии 5% мазью «Актовегин». Кроме того, для предотвращения гиперпигментации рекомендуется пациентам защищать обработанные участки кожи от солнечных лучей в течение 2-3 недель. Здесь необходимо отметить, что нежелательна обработка больших поверхностей (более 7-10см2). В этом случае можно ожидать появление выраженного отека кожи, сохраняющегося до 3 суток. Лечение проводилось в 1-3 сеанса на лице и в 3-4 сеанса – на нижних конечностях с 4-х недельными интервалами.

В результате лечения степень очищения более 50% для локализации на нижних конечностях отмечалась в 76 % случаев.
Исчезновение расширенных сосудов видно непосредственно во время лечения. Большинство сосудов (но не все) уходят после первого сеанса лечения.  Однако для удаления большинства сосудов может потребоваться 2, 3 и даже 4 сеанса.

При правильно подобранных параметрах побочные эффекты, вызываемые лазерной терапией, носят умеренный и обратимый характер:

  1. Жжение в области проведения процедуры в течение 1-2 часов. О возникновении болевых ощущений во время процедуры сообщали большинство пациентов. Однако некоторые пациенты оценивали лазерную терапию как более удобный и более подходящий для них метод лечения, в то время как другие сообщали о том, что острая боль при лазерном воздействии является более интенсивной. Как и в склерозирующей терапии, интенсивность боли изменяется в зависимости от локализации участка, выбранного для проведения лечения.
  2. Гиперемия и умеренный отек кожи в течение суток.
  3. Гипопигментация в месте локализации сосуда в течение нескольких недель.
  4. Образование точечных корочек в месте воздействия лазером, которые исчезают в течение 7 дней.

В случае сосудов с диаметром более 1-1.5 мм наиболее эффективным методом остается склеротерпия. Оптимальный эффект отмечается при сочетанном применении склеротерапии и лазера для лечения ТАЭ нижних конечностей.

Таким образом, два казалось бы альтернативных метода – чрескожная лазерная коагуляция и компрессионная микросклеротерапия – не только не являются конкурирующими методами, но и дополняют друг друга. Так, в случае наличия крупных ТАЭ наиболее эффективным как с позиций ближайших, так и отдаленных результатов является метод компрессионной терапии, в то время как в случае мелких ТАЭ, диаметр которых зачастую меньше диаметра используемой иглы методом выбора будет чрескожная лазерная коагуляция. Отказ от микросклерооблитерации таких мелких сосудов приводит к уменьшению частоты паравазального введения препарата и, как следствие, к уменьшению осложнений и побочных явлений. Умелое сочетание этих двух методов дает хороший и устойчивый косметический результат.

Получите персональную консультацию

Заполните форму на сайте и наш специалист свяжется с вами.
АО Диакон-ДС Медико-санитарная часть №8 Федерального медико-биологического агентства

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Медико-санитарная часть №8 Федерального медико-биологического агентства».

Телефон: +7 (4967) 35 30 30

142203, Московская Область, г. Серпухов, улица Весенняя, 10
142209, Московская область, г. Серпухов, ул. Народного ополчения, 1д

Факс: +7 (4967) 72 76 36 msch8.online@gmail.com

САЙТ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ
Политика обработки персональных данных